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L'eau
embouteillée
Pourquoi buvons-nous autant d'eau embouteillée? Certains disent que c'est une mode, d'autres
que c'est le format pratique de la bouteille d'eau. Les embouteilleurs disent que puisque l'eau n’a
aucune calorie, c'est un choix santé comparé aux boissons gazeuses. Malheureusement,
plus des deux tiers des bouteilles d'eau aboutissent dans les sites
d’enfouissement des déchets. L'Association
internationale des embouteilleurs d'eau a converti le matériel utilisé dans la
fabrication des bouteilles au PET (polyéthylène
téréphtalate), le plastique le plus utilisé pour emballer la nourriture et 100%
recyclable. Si le consommateur faisait
attention et mettait sa bouteille au recyclage, il y aurait moins de ce type
d'ordure dans les sites d’enfouissement.
L'autre question est
pourquoi les gens sont-ils prêts à payer deux à trois fois le prix de l'essence
pour de l'eau qui est accessible gratuitement au robinet? Est-ce parce qu’ils ne font pas confiance à
l’usine de filtration municipale? Les villes
doivent tester l'eau à l'usine plusieurs fois par jour. Les embouteilleurs sont requis de tester leur
eau mais Santé Canada teste cette eau de façon aléatoire.
Les bouteilles d'eau devraient être
consignées. Le système actuel assume que
le consommateur déposera sa bouteille au recyclage. Nous savons que ce n'est pas le cas.
Voici
quelques statistiques à considérer:
L'eau embouteillée
au Canada représente 10,6% de tous les liquides embouteillés en 2009.
50 milliards
de bouteilles d'eau sont vendues aux États-Unis chaque année. Même s'il existe des programmes de recyclage,
62% finissent dans les sites d’enfouissement des déchets. Par contre, elles représentent moins de
0.333% de tous les déchets ménagers aux États-Unis.
Seulement
38,6% des bouteilles d'eau sont recyclées.
Le
plastique ne se dégrade jamais, même dans sa plus petite forme.
17 millions
de barils de pétrole sont requis annuellement pour produire les bouteilles
d'eau. Un nombre suffisant pour alimenter 100 000 automobiles pendant une
année.
L'eau embouteillée
coûte près de 1 000 fois le coût de l'eau du robinet.
Boire 2
litres d'eau du robinet quotidiennement coûte environs 50 cents par année.
Aquafina
(Pepsi) et Dasani (Coca-Cola) embouteillent l'eau du robinet. Ensemble, ils contrôlent 50% du marché américain. Ils vendent 3,36 milliards de bouteilles par
année. Chacun en tire un profit de 336
millions $ par année.
15 milliards
$ en ventes d’eau embouteillée annuellement aux États-Unis. 50 milliards $ mondialement.
Si l'eau du
robinet coûtait autant que la bouteille d'eau la moins chère, la facture d'eau mensuelle
serait de 9 000$.
L'eau embouteillée
coûte deux à trois fois le coût de l'essence.
Les ventes
d'eau embouteillée ont augmentées de 6,2% aux États-Unis en 2012, la plus importante
hausse au cours des 5 dernières années, avec une consommation moyenne de 30,8
gallons par personne.
L'eau du
robinet de la ville de New York dépasse toutes les exigences de l’Office de contrôle des produits pharmaceutiques
et alimentaires (FDA) et de l'État.
Laval, Québec
a reçu la plus haute distinction du Programme d’excellence en eau potable de
Réseau Environnement pour la qualité de son eau en 2012.
Sources:
Agence de
l'inspection des aliments Canada - http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/inform/wateaue.shtml
Agriculture et agroalimentaire Canada - http://www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/statistiques-et-information-sur-les-marches/par-produit-secteur/aliments-et-boissons-transformes/l-industrie-canadienne-de-l-eau-en-bouteille/?id=1171644581795
International Bottled Water Association -
http://www.bottledwater.org/
Santé
Canada:
http://hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/facts-faits/faqs_bottle_water-eau_embouteillee-eng.php
Statistic Brain: http://www.statisticbrain.com/bottled-water-statistics/
National Geographic: http://news.nationalgeographic.com/news/2006/02/0224_060224_bottled_water.html
Bottled water
Why do we
drink so much bottled water? Some say
it's hype, some say because the water bottle is a practical format to carry
with you. Bottlers claim that the zero
calories in water is a healthy choice compared to soda. Unfortunately, more
than two thirds of all water bottles end up in landfills. The International
Bottled Water Association has converted to PET containers (polyethylene terephthalate). This plastic is the most used for food
packaging and is 100% recyclable. If
consumers were careful and returned water bottles for recycling, there would be
less of this type of garbage in our landfills.
The other question is why are
people willing to pay two to three times the price of gas for water which is freely
available at the tap? Is it because they
mistrust the utilities that deliver the water to the tap? The city must test its water several times
per day. Bottlers are required to test
their water and Health Canada will inspect random bottles on occasion.
Water
bottles should have a return for deposit label. The current system trusts
consumers to place the empty bottle in the recycle bin. We all know that this is not the case.
Here are a few statistics to ponder:
Bottled water in Canada accounted for 10.6% of all bottled
liquids in 2009.
50 billion bottles of water are sold in the US annually. Even though there are recycling programs, 62%
end up in landfills.
Only 38.6% of bottled water bottles are recycled. However it represents less than 0.333% of the
US waste stream.
Plastic will never degrade even in its smallest form.
17 million barrels of oil are required to produce the water
bottles annually. Enough to run 100,000
cars for 1 year.
Bottled water costs 1,000 times the cost of tap water.
Drinking 2 litres of tap water daily costs about 50 cents
per year.
Aquafina (Pepsi) and Dasani (Coca-Cola) bottle tap
water. Together they have 50% of the US
market. They sell 3.36 billion bottles
per year. Each makes $336 million profit
annually.
$15 billion in sales of bottled water in the US
annually. $50 billion worldwide.
Cost of monthly water bill if tap water cost the same as the
cheapest water bottle, $9,000.
Bottled water is 2 to 3 times the price of gas.
Bottled water sales increased 6.2% in the US in 2012, the
strongest growth in 5 years, with an average consumption of 30.8 gallons per
person.
New York City tap water exceeds all FDA and state
requirements.
Laval, Quebec received the highest distinction for water
quality by PEXEP in 2012.
Sources:
Canadian food inspection agency -
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/inform/wateaue.shtml
Agriculture and agri-food Canada -
http://www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/statistiques-et-information-sur-les-marches/par-produit-secteur/aliments-et-boissons-transformes/l-industrie-canadienne-de-l-eau-en-bouteille/?id=1171644581795
International Bottled Water Association -
http://www.bottledwater.org/
Health
Canada:
http://hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/facts-faits/faqs_bottle_water-eau_embouteillee-eng.php
Statistic Brain:
http://www.statisticbrain.com/bottled-water-statistics/
National Geographic:
http://news.nationalgeographic.com/news/2006/02/0224_060224_bottled_water.html
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